街巷由来
您当前的位置 :海曙新闻网 > 文化脉动 > 街巷由来 正文
南郊路(南塘河)
海曙新闻网   2011-05-23

  南郊路(南塘河)历史地段位于宁波老城南门“长春门”之外,沿南塘河东南侧保留有长达1公里多的传统街巷(惜其中220米被拆除),占地面积(包括河道)6.3公顷。共有保留院落44处,保留院落面积2.1公顷,古桥3处(其中市级文物保护单位1处—甬水桥),文物点11处。

  从宁波建城开始,城市用水一从南塘河入城,一从西塘河入城。今西塘河传统风貌已失,南塘河与南郊路相互依存,三桥、一河、一街、一大家族,构成该地区独一无二的风貌特征,且基本保存完整,成为唯一反映宁波城市建设史上同一类型建筑遗存的历史地段。宋代著名学者袁燮的后裔世居于此,区域内现存的袁氏家族居宅建筑群规模最大,类型包括居住院落、祠堂、学校等,其中有著名电影艺术家袁牧之故居,其它如甬水桥、向阳桥、各处河埠头、众多的沿街店铺作坊(前店后铺)、古凉亭、关圣殿,又如惠庆医院、澄怀学堂这样的私人诊所和私塾,构成南郊路历史地段丰富的历史文化内涵。

  拟建成体现宁波江南水乡城市特征的历史街区,即以南塘河东岸的袁氏故居为主体,重点突出南塘河入城水系沿岸典型的一河一街的江南水乡景观,保护其传统风貌特色。

  稿源:  编辑: 谢芙月
·书香宁波·"好书互换、真情互动"活动
·中国油画十二人展
·天一讲堂:艺术品的鉴藏
·中山广场:天然舞台每天送戏
·展览场馆:多彩展览一饱眼福
·舞台展演:综艺戏曲形式多样
《丁丁历险记》
  
·LEMON LEMON LEMON
·第五届中国国际声乐比赛(宁波)
·旅行小贴士--户外常识
·出门有忌--(推荐给出国游的朋友们)