风土人情
您当前的位置 :海曙新闻网 > 文化脉动 > 风土人情 正文
十里红妆
海曙新闻网   2011-06-10

  简说十里红妆

  十里红妆是指宁海及浙东地区特有的传统婚妆系列及相关民俗。当地嫁女的嫁妆,是日后的生活所需,大到床铺家具,小到针头线脑,一应俱全。迎嫁妆队伍浩浩荡荡,绵延十里,十分气派。十里红妆规模声势之大,数量之多,门类之齐全,制作工艺之精湛,艺术价值之高,耗费之昂贵,均为全国罕见。

  十里红妆主要包括婚嫁仪式中的“迎嫁妆”习俗和红妆器物的制作工艺传承两部分。“千工床、万工轿、十里红嫁妆”是家喻户晓的民俗现象,长期以来,世代相传,蔚然成风;十里红妆又是江南手工技艺的集中体现。十里红妆中的器物类主要由天然矿物朱砂和黄金为主的材质装饰,集中了雕刻、堆塑、描金、勾漆、填彩等工艺手段,也包含了小木作、雕作、漆作、桶作、竹作、铜作、锡作等民间匠作。绚丽华美的朱金色彩,形成了它独特的艺术风格和装饰特色。十里红妆为研究江南地区婚俗文化提供了实证,是中国传统文化重要的组成部分,是世界文明史上灿烂的一页。它具有民俗学、社会学以及历史、艺术、人类学等方面的重要意义。

  随着现代生活方式的改变,外来文化的冲击和十里红妆器物制作所需的天然材质的匮乏,十里红妆已濒临消亡的危机。宁海县人民政府和一些有识之士注意了这种趋向,已采取了相应的保护措施,建立了“宁海十里红妆博物馆”。出版了《十里红妆》、《红妆》等多种学术专著,宁海已成为保护研究十里红妆的中心。

  细说十里红妆

  十里红妆的盛行,和浙东地区的物质文化背景是分不开的。明清以降,由于经济的发达,浙东地区重嫁奁,婚俗奢靡。一方面炫耀娘家的财力,一方面希望女儿在夫家具有一定的地位,因此,富庶人家嫁女,不惜财力,婚嫁攀比之风趋盛。十里红妆器物是婚俗的主要部分,并且形成了当地特有的生活器皿的造型艺术风格,这种通体红漆局部贴金的家具器皿,有别于正厅、书房等共用场所的家具,放置于私密的内房空间里,与女性生活密切相关。对十里红妆的奢侈追求,导致相关器具的精工细作。宁海历史上传统手工业较为发达,有“百工之乡”之称,当地的朱金木雕工艺和泥金彩漆工艺为丰富红妆器物的装饰提供了必要的基础。十里红妆规模声势之大,数量之多,门类之齐全,制作工艺之精湛,艺术价值之高,耗费之昂贵,均为全国罕见。十里红妆主要包括婚嫁仪式中的“迎嫁妆”习俗和红妆器物的制作工艺传承两部分。

  一、婚礼中迎嫁妆习俗:

  1、备嫁妆:“有钱人家嫁女儿,普通人家送女儿,无钱人家卖女儿”,一般人家为了不落下卖女儿的名声,不惜财力准备嫁妆,富家大户利用嫁女显示富足的家底配置丰富昂贵的十里红妆。

  准备十里红妆是一个漫长复杂的过程,娘家人在请人做嫁妆前必须选“黄道吉日”。动用小木作、雕作、漆作、桶作等“百作”手工制作家具杂用,一般人家是千工床、小姐床、房前桌、成对红衣柜、二幢板箱柜、各式祭盘、大小脚桶、粉桶等红妆器物二百多件,而富家大户则近千件红妆不会重复。

  闺房里的小姐和母亲会用几年时间准备新娘婚后一生的服装和内房布饰,包括未来丈夫和小孩的衣着物品,甚至孝敬公婆的鞋帽等,这些女红制品也是十里红妆的重要组成部分。同时父母会在各种木桶、瓷瓶里装满各种果实和种子,祈求婚后早生贵子,而仪式中所需的和气食、红鸡蛋、喜糖等也必须在出嫁前准备完毕。

  2、迎嫁妆:

  咚咚咚,锵锵锵!马来哉,轿来哉,

  王家嫂嫂抬来哉,一杠金,一杠银,

  陪嫁丫头两边分……(当地民谣)

  迎嫁妆和接新娘是同时进行的,婚礼当日,迎嫁妆和接新娘队伍到达新娘家,午后迎嫁妆队伍同接新娘伴姑一道,浩浩荡荡,返回新郎家。嫁妆队伍马桶开道,花轿居中,抬的抬,挑的挑,流光溢彩,喜气洋洋。结婚是大事,需要造声势、摆排场、显家威、比族门。大户人家的红妆队伍,延绵十里,嫁妆中不仅从针头线脑到箱、柜、桌、椅、桶、盆、盒以及铜锡器具样样齐全,还箱箱满、桶桶满。箱笼里装的是服装、绸缎,桶里装的是南北干果、糕点等等,甚至连马桶里也要放一双红鸡蛋。

  十里红妆队伍,铜乐齐鸣,爆竹震天,转弯鸣锣,过桥放铳,一路炫耀着喜庆,炫耀着奢华。

  新娘是十里红妆队伍的主人,花轿是十里红妆队伍的主题,有二人小轿、四人轿、八人大轿之分,这种大小之分也是新娘身份、地位的直接体现。花轿前后一路上披红戴金,前呼后拥,让经历过的人一生都难以忘怀。

  3、十里红妆在婚后家庭生活中的作用:

  花烛点起红又猛,要看新娘新嫁妆,

  红漆箱笼十八只,大橱小橱锃刮亮。(当地民歌)

  十里红妆有别于宗庙家具、中堂家具、书房家具,是内房家具的主体。

  十里红妆器具来自娘家,是女儿最私有的财富,哪怕丈夫有三妻四妾,娘家来的嫁妆包括针头线脑是其它人无权支配的。

  迎嫁妆是结婚的奢华场面,但红妆的日常使用才是真正目的,十里红妆是夫妻以及未来儿女日常必需的生活用品,是婚后生活的物质基础。

  二、十里红妆制作技艺传承:

  十里红妆器具是以小木作、雕作、漆作为主,辅以桶作、铜作、锡作、篾作等工种而成的民间“百作”创造的结果,以家庭请用匠师在自家制作为主,至清末民国初年才出现作坊式生产形式。

  十里红妆器具装饰以朱金木雕为主,工序分为:雕刻——堆塑——打磨——调朱——镶嵌——描金——贴金——勾漆——填彩。

  三、十里红妆器具系列:

  传统宁海婚俗极其重视嫁女的嫁妆,无论对女性如何歧视,但父母为使女儿在夫家争得地位,不惜一切代价,为女儿打造丰厚的嫁妆。所有嫁妆朱漆贴金雕花,制作工艺极其繁缛,形成特有的木雕流派,称为“朱金木雕”。十里红妆器物选材考究,工艺精湛,因此,在民间有“千工床、万工轿、十里红嫁妆”之说。在某种意义上“十里红妆”是明媒正娶的代名词。

  1、花轿:花轿选材要求既轻又有耐力,一般选用香樟、梓木、银杏等木材,雕刻多是“八仙过海”、“麒麟送子”、“和合二仙”、“金龙彩凤”、“喜上眉梢”等喜庆吉祥的题材。花轿的制作工艺非常复杂,采用了浮雕、透雕、贴金、涂银、朱漆等装饰手法,精美华丽,犹如一座黄金造就的佛龛。

  2、婚床:婚床是婚房的中心。婚床的制作非常复杂,朱金婚床不仅精工细雕,还选用了朱砂、黄金、青金石、水银、黛绿、琉璃、贝壳、生漆等名贵天然材料。婚床前帐雕刻异常繁缛,运用浮雕、堆塑、贴贝、勾漆、描金等工艺,装饰题材大多来自古典名著、民间故事、戏曲人物等,表达了多子多福、喜庆吉祥等美好愿望。婚床前帐有四根夹柱,大多用泥金塑上诗句,如“丹桂宫中来玉女,桃源洞里会仙郎”、“意美情欢鱼得水,声和气合凤求凰”,既表达了对夫妻生活的美好祝愿,又充满浪漫情趣。

  3、杠箱:杠箱是专门运送小件红妆物品的,是婚嫁专用的礼仪用具。杠箱大多是临时租借,也有特地为嫁女儿制作的。杠箱有敞开式和箱体式两种,雕刻喜庆吉祥动植物和人物故事。

  4、家具器皿:十里红妆家具器皿是内房里的日常用具,专属女主人私人财富,直接体现女性的审美情趣。造型圆润空灵,简约委婉。讲究的人家的家具器皿全部采用朱砂为漆,黄金点缀,号称“一两黄金三两朱”的装饰,辉煌绚丽,历久不衰。

  5、其它:在丰富的十里红妆器物中,有雕刻着浪漫爱情故事的如“西厢记”、“红楼梦”、“拾玉镯”等戏剧故事和描绘爱情故事的床屏画和柜门画。

  四、女红(音gong)系列:

  十里红妆中的女子手工制作称“女红”,是纺纱、织带、绣衣等针线手工的概称。出嫁前的女子,在娘家的闺房里,从小就开始学习女红,“十三能织素,十四学裁衣”。谈婚论嫁时,男家凭媒人传送过来的“女红”作品评定女方是否心灵、手巧、娴静,是决定亲事的重要信物。女子出嫁时,红妆的箱柜内都装满了服饰,包括丈夫和孝敬公婆的服饰。优秀的女红会在四乡八村传颂,让婆家感到荣耀。

  稿源:  编辑: 谢芙月
·书香宁波·"好书互换、真情互动"活动
·中国油画十二人展
·天一讲堂:艺术品的鉴藏
·中山广场:天然舞台每天送戏
·展览场馆:多彩展览一饱眼福
·舞台展演:综艺戏曲形式多样
《丁丁历险记》
  
·LEMON LEMON LEMON
·第五届中国国际声乐比赛(宁波)
·旅行小贴士--户外常识
·出门有忌--(推荐给出国游的朋友们)