媒体视野
您当前的位置 :海曙新闻网 > 焦点新闻 > 媒体视野 正文
[宁波日报]噪音差点“吵”断邻里情
海曙新闻网   2011-11-22

  见习记者 黄丽娟 通讯员 周 斌

  俗话说,“远亲不如近邻”。海曙新典社区有两户人家,楼上的吴奶奶家和楼下的陈师傅家做邻居十几年了,关系交关好:吴奶奶不在家时如有客人来,陈师傅家会帮忙招待;陈师傅出门忘带钥匙了,吴奶奶家的大门也会为他敞开。

  吴奶奶,八十高龄,独居,楼下的陈师傅夫妻俩也已经退休在家。两家邻居好了这么多年,可最近却因为“噪音”问题“杠”上了,原来为对方敞开的“门”也“关上”了。

  噪音源于“打弹珠”?

  前几天,吴奶奶的儿子张先生来看望母亲,正好陈师傅又上来反映吴奶奶“制造”的噪音问题。他们怀疑吴奶奶经常在家里“打弹珠”,护母心切的张先生觉得楼下的陈师傅夫妻是来“找茬”的,“欺负”自己的母亲。

  激动的张先生还动起手来了。陈师傅气不过,觉得自己“吃了亏”,于是拨打“110”,同时还打电话给亲戚,叫他们来“助阵”。陈师傅的老婆见此,赶紧跑到社区调解室找到老娘舅李梅英,希望她能帮忙调解,化干戈为玉帛。

  沟通上的“误会”

  李梅英来到现场后,张先生首先跟她抱怨:“楼下的陈师傅经常说我母亲在楼上弄出很大的噪音,影响他们的正常生活,还说她在房间里打弹珠,这怎么可能?我母亲这么大年纪了,走路都不是很方便,这明摆是在欺负人。”他还补充说:“陈师傅再叫亲戚过来帮忙,那我也会叫人来。”

  李梅英注意到陈师傅多次收到亲戚的回复电话,他们在确认地址,并打算赶过来。这样下去,矛盾会进一步激化,于是李梅英希望双方冷静下来,说明事态发展的弊害,叫陈师傅赶紧回复电话阻止亲戚“前来助阵”。李梅英认为,解铃还需系铃人,毕竟是张先生先动的手。要想陈师傅解气,还得张先生先道个歉,还希望他不要插手,以免事态恶化。

  张先生也是个明白事理之人,当着大家的面诚恳地跟陈师傅说了声“对不起”,紧张的气氛有所缓和。陈师傅也语气平和地述说自己的“委屈”:“其实,楼上确实是经常发出噪音,也真的影响到我们正常休息了,我也相信吴奶奶不是故意的,但是你们也要理解我的心情,我也不是存心要吵架。”

  吴奶奶为自己辩护道:“你们跟我说过后,我已经很注意了,我的鞋也是软底的,不会有很大的声音,最多是有时候自己力气不够大,搬凳子的时候会有点响声。你们听到的那些噪音会不会是别处发出来的。”

  多点宽容,还是好邻居

  李梅英觉得双方都没有什么错,只是在沟通上有些误会,要是因为这点小事破坏了这么多年的邻里关系,实在有点可惜。李梅英希望陈师傅对吴奶奶多点宽容:“她都80岁了,力气也不怎么大了,弄出的声音应该不会很大,打弹珠就更不可能了。偶尔有点声音的话,也不是故意的,你也要多多体谅。”同时也希望吴奶奶尽量注意一点,互相谅解。

  最后,双方握手言和,并表示以后还要和谐相处。110民警赶到现场后,事情已经圆满解决。(文中人物系化名)

  老娘舅点评:邻里关系是社区的一个永恒话题。在现代社会,很多邻居成了熟悉的陌生人,吴奶奶和陈师傅一家原本能相处这么好着实很难得。因为一点小事就产生嫌隙,实在可惜。好在双方能互相谅解,还是好邻居。(栏目主持:黄琼)

  稿源: 宁波日报  编辑: 陈栋
·2012年元旦春节手机原创作品征集大赛
·书香宁波·"好书互换、真情互动"活动
·中国油画十二人展
·天一讲堂:艺术品的鉴藏
·中山广场:天然舞台每天送戏
·展览场馆:多彩展览一饱眼福
《丁丁历险记》
  
·LEMON LEMON LEMON
·第五届中国国际声乐比赛(宁波)
·旅行小贴士--户外常识
·出门有忌--(推荐给出国游的朋友们)