媒体视野
您当前的位置 :海曙新闻网 > 焦点新闻 > 媒体视野 正文
同事众口如一:
[宁波日报]陈波是名敬业好警察
海曙新闻网   2011-11-23

  本报讯(记者王晓峰 通讯员王肖刚 朱 杰) 昨天上午,海曙公安分局鼓楼派出所例行的案情通报会上,所长张继祥拿着宁波日报,和全所干警一起阅读《爱心城市,宁波民警做了个好榜样》。他当场表扬了民警陈波,并要求干警们向他学习,把鼓楼所打造成爱心派出所。

  在“该不该扶倒地老人”的讨论声中,陈波想也没想,就扶起倒地的老太并送医院,事后又不留名。那么他是个什么样的人呢?他的同事众口如一:他是一名敬业的好警察。陈波是治安组警长,每天面对黄、赌、毒治安案件,他总是嫉恶如仇,冲锋在前;他是一名基层民警,每天面对最基层的群众,他始终满怀深情,心系群众。

  副所长林增勇说,陈波救人,不是新闻。去年冬天一个深夜,下着大雪,陈波出警路过和义路,看到一位老人躺在地上,他立即将老人扶上警车带回到派出所,然后,冒雪买了一碗热面条,并拿来自己的衣服给老人换上。第二天早上,他还带老人到卫生院去检查身体,掏钱为老人配药,最后通过救助站,把老人送回了河南老家。

  几年前,不会游泳的陈波在江里救人的故事,还上了甬城的报纸。2002年10月3日晚,一个从四川成都来甬寻夫的少妇,在路费被骗、丈夫不肯露面的情况下欲跳江自杀。正在值班的陈波接警后和同事一起赶往现场。只见跳江者已经走到江里,江水没过了她的胸口,陈波顾不得脱掉衣服,就跳入江中,经过一番说服,终于把她拉上岸。此后,陈波根据那妇女提供的线索连夜找到了她的丈夫。等一切都归于平静后,已经是第二天凌晨,同事才知道陈波根本不会游泳。

  同事张警官告诉了记者一个秘密,陈波的办公室还藏有不少玩具。记者愣了一下,随即张警官告诉记者,这是陈波专门用来哄走失小孩的。

  几年前的一天,陈波和朋友约好去影都看电影。结果在路上他碰到了一个六七岁的小女孩。孩子一上来就扯住了他的衣服,张口就喊饿。陈波马上警觉了:孩子没张口要钱,应该不是职业乞讨者。尽管是休息时间,但陈波还是把孩子带回了派出所。他为孩子买来了面包和玩具,通过这种方式缓解了孩子的紧张情绪。和孩子熟悉之后,陈波从孩子的口中得到了一些线索,终于成功找到了她的父母。

  正是和陈波一样的民警构筑了鼓楼爱心派出所的基础。2008年6月,汶川发生大地震,和义大道工地上的一名灾区民工,听说家里的房子倒了,想拿了钱立即回家,却与工地方发生了纠纷。警方介入了调查,陈波在听了这个事情之后,立即向领导汇报,提出发动所有民警为民工捐款,让他回家救灾。很快,由全所捐助的5000元现金送到了那位民工兄弟的手里。

  2002年至今,陈波受到个人嘉奖五次。面对记者的采访,陈波惜字如金,反复说:我只是一名普通的民警。

  稿源: 宁波日报  编辑: 陈栋
·2012年元旦春节手机原创作品征集大赛
·书香宁波·"好书互换、真情互动"活动
·中国油画十二人展
·天一讲堂:艺术品的鉴藏
·中山广场:天然舞台每天送戏
·展览场馆:多彩展览一饱眼福
《丁丁历险记》
  
·LEMON LEMON LEMON
·第五届中国国际声乐比赛(宁波)
·旅行小贴士--户外常识
·出门有忌--(推荐给出国游的朋友们)