我们的价值观大讨论
您当前的位置 :海曙新闻网 > 焦点新闻 > 焦点专题 > 我们的价值观大讨论 正文
凝练海曙的核心价值观
海曙新闻网   2012-05-28

本网评论员

  随着改革开放的不断深入,社会进入了一个经济大发展、社会大变革、生活大变样的时代,也进入了一个思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代,多种矛盾交织,多种思潮涌动,多种信仰并存。价值观念的多元性、过渡性以及中西价值观之间的比较、争逐、消长和融合,导致了人们在价值比较选择和整合上的困难以及价值追求上的困惑和迷惘,使社会和人们需要一种普及、普惠、普世的新的价值体系和社会主流价值观,这种新的价值体系和主流价值观可以催生人们精神上的一种向上的力量。

  在这样的大背景下,党的十六届六中全会提出“社会主义核心价值体系”科学命题,党的十七届六中全会更是从社会主义核心价值体系是“兴国之魂”的战略高度,对深入推进核心价值体系建设再次进行了全面部署。然而,“体系”只是理论完备性的一种标志和在理论领域的表述。理论要想进入实践领域必须要有实践的形态。要让社会主义核心价值体系成为全社会的自觉追求,绝不应止步于其基本内容的建构,应适时凝练和形成其核心价值观。

  作为贯彻落实十七大、十七届六中全会精神的实际举措,中共海曙区委作出开展“我们的价值观”大讨论活动决定,目的就是要通过学习价值观、讨论价值观、提炼价值观、普及价值观、践行价值观,澄清价值观念领域的一些偏差与误解,在民众中树立社会普遍认同、共同遵循、具体可行的道德规范和行为准则,并引导广大干部群众将其内化为自觉追求、外化为实际行动。

  开展“我们的价值观”大讨论活动,是区委作出的重要部署,是推进社会主义核心价值体系建设的重要载体。搞好这项活动,对于积极引领健康向上的社会风尚,提升全区市民的精神状态,形成统一的价值规范;对于丰富发展“三思三创”精神,推动主题教育实践活动向纵深发展;对于凝聚人心,振奋精神,共同致力于和谐发展的现代化中心城区建设,都具有十分重要的意义。

  开展“我们的价值观”大讨论活动,要注重搞好结合,相互促进。要与宣传雷锋精神和刘佳芬等身边先进人物结合起来,注重挖掘宣传一批群众身边模范践行核心价值观的典型,为群众践行核心价值观提供示范和榜样。要与新一轮全国文明城市创建活动结合起来,要与目前正在开展“三思三创”专项行动、“进社入企、深化服务、一线解难、创先争优”等活动结合起来,切实把大讨论的过程转化为深化干部群众思想认识、提升精神境界的过程,转化为推动干部群众自觉践行社会主义核心价值体系的过程,真正使大讨论活动成为促进全区各项工作的有力推手。

  稿源: 海曙新闻网  编辑: 李玉飞
 
 
  更多内容>>>>
·"海曙人的价值观"应有海曙特色和元素
·知行统一 重在实践 凝练海曙的核心价值观
·价值观引领奇迹海曙
·南塘老街消防知识宣传普及月活动启动
·偷得廉价手机煲电话粥 “爽” 换来有期徒刑6个月 “悔”
·南门街道启动“综合执法提效行动”
·六一舞蹈汇报专场演出
·信谊社区举行“幸福大家唱”卡拉ok大赛
·青林湾小区靠悠云路垃圾清运车影响居民正常休息
·重大节假日收费公路有望免费 交通部已起草方案
·“人权牌”无法撼动中国稳定
·媒体时评:中国婴儿为何不喝国产奶
·尼释放80被扣中国人
·世卫大会授予中国医务工作者阿联酋卫生基金奖
·芬兰财长称已拟定希腊退出欧元区的应急计划
 
 
·吃是一种永恒的文化
·粗鄙文化,法律能否力挽狂澜
·会变革与文化呻吟
·美籍华裔青年企业家愿成为四川"文化使者"
·也斯:在商业化的香港找到发展空间
·乡间的民间艺术--甬剧
留学英国 如何做到适龄适校
  
·备战高考,为悉尼大学本科直录做准备
·给在美华人的3点建议
·大众传播的“核武器”
·一菜一格,百菜百味