我们的价值观大讨论
您当前的位置 :海曙新闻网 > 焦点新闻 > 焦点专题 > 我们的价值观大讨论 正文
附件2:
海曙区“我们的价值观”(“当代海曙人的价值观”)提炼综合研究报告(征求意见稿)
海曙新闻网   2012-07-31

  目 次

  引言

  一、“价值观”概念释义

  二、对海曙区“我们的价值观”中的主体界定

  三、提炼“当代海曙人的价值观”的必要性和现实意义

  四、科学提炼“当代海曙人的价值观”需要处理好一些重要的关系

  五、关于区域社会群体核心价值观与区域精神关系的把握

  六、“当代海曙人的价值观”提炼的具体内容表述若干方案

  七、海曙区社会核心价值观提炼的具体内容表述简要释义

  党的十六届六中全会提出“社会主义核心价值体系”科学命题以来,如何认知、弘扬、践行核心价值体系已成为推动当代中国科学发展必须解决的鲜明时代课题。党的十七届六中全会更是从社会主义核心价值体系是“兴国之魂”的战略高度,对深入推进核心价值体系建设再次进行全面部署。社会主义核心价值体系与社会主义核心价值观是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。核心价值观是一个社会价值观体系的核心内容,起着主导、决定、引领整个社会价值观的作用,并深刻影响、制约着人们的全部价值评价、判断选择活动的发展和变化的趋势。一个社会的核心价值观,反映社会意识的本质,决定社会意识的性质,涵盖社会发展的指导思想、意识形态、价值取向,影响人们的思想观念、思维方式、行为规范,是引领社会前进的精神旗帜。中国共产党宁波市海曙区第八次代表大会提出了“综合文明程度明显提升,文化软实力影响领跑全市”的目标,按照中央和省、市的部署要求,海曙区委作出了在全区开展“我们的价值观”大讨论活动,这是海曙区进一步推动落实社会主义核心价值体系建设的重要工作。因此,在把握核心价值观本质特征的基础上,遵循一定的基本原则,根据海曙区区域历史文化传统、人文精神特质,人们的共同精神需求和基本价值共识,结合区域经济、政治、文化、社会发展现实实践对区域人民精神追求上积极引领要求,汲取“大讨论”活动中各种建设性的见解建议,对“我们的(海曙人的)价值观”以准确、简明、通俗、易懂的表达方式进行科学概括提炼,这对于促进全区民众加深对社会主义核心价值体系的全面领会理解,使之最终内化为自觉追求,并外化为日常价值评价、判断、选择的实际行动,从而推进海曙区社会全面发展,特别是综合文明程度明显提升和文化软实力的增强提高,具有十分重要的意义。

  一、“价值观”概念释义

  价值是主体需要与客体满足需要的关系范畴。价值观是指主体(包括个人与社会群体)对周围的客观事物(包括人、事、物)及对有关行为结果的意义、重要性的总评价和总看法。综合体现了主体的愿望、需要、理想和行为意向等,一方面表现为价值取向、价值追求,凝结为一定的价值目标;另一方面表现为价值尺度和准则,成为人们判断价值事物有无价值及价值大小的评价标准。个人的价值观一旦确立,便具有相对稳定性。但就社会和群体而言,传统价值观念常常会不断地受到新价值观的挑战,价值观念又是不断变化着的。

  二、对海曙区“我们的价值观”中主体界定

  提炼“我们的价值观”,对主体作一明确界定是一个重要前提,主体可以有多种设定:可以是一个地方执政团队、可以是地方一般普通民众、也可以是地方内不同行业系统、也可以是区域内所有人(“海曙人”)。

  作综合的比较考虑,海曙区“我们的价值观”中的主体拟设定为“当代海曙人”为适宜。其主要理由在于:

  一是具有最大的主体包容度,有利于强化“海曙人”的群体意识;

  二是强调“当代”海曙人,意味着海曙人价值观中,不仅要对优良传统进行继承,不仅反映现实的价值观倾向,也包括对时代精神的回应,对“应然”的追求;

  三是不提“海曙区”的价值观,因为作为中国、浙江省的一个区域,在政治、经济、文化、社会生活上的基本价值追求,基本上是相同的,且要概括反映的内容过于庞杂,难以通过短短的几个词既涵盖基本共同价值追求,又能反映地方个性化价值追求的两全其美的适当的表达方式。

  四是以“当代海曙人”的价值观来表述,可以突出强调“海曙人”人文精神传统和当代海曙人特别注重的价值追求。缩小需要表达的范围与内容。

  稿源: 海曙新闻网  编辑: 邬盈蓓
 
 
  更多内容>>>>
·深刻把握科学发展观的重大意义
·招才引智为海曙添翼助力
·2012宁波购物节开幕  上演精彩走秀
·放高利贷 高材生血本无归 拍卖住房 老母亲无家可回
·高温酷暑三伏天 夏日浓浓警民情
·海曙区7座铁路桥梁涵洞设置积水警示标志
·段塘街道军民联欢庆“八一”
·@海曙城管对7座铁路桥梁涵洞设置积水警示标志
·寿全斋天一店将为环卫工人义诊
·深刻把握科学发展观的重大意义
·深刻把握党和国家工作总要求
·我航母平台第9次海试返回
·印度一客运列车起火烧死47人
·叙利亚关闭驻澳大使馆
·世界经济背负“三座大山”
 
 
  焦点·专题
·军民书画展庆祝建军85周年
·中国动画电影艺术特展在甬举办
·激发产业活力 增强文化实力
·江西首家汽车文化博物馆开建
·莆田文化发展规划出炉
·回归15周年香港人士盼"文化回归"
你的iPhone安全吗?四成App可能泄露隐私
  
·严密的清朝乡试阅卷制度
·研习好照片中的摄影技巧
·"六一"孩子想自由去玩 6成家长没送对
·中小学生太庙前挥毫泼墨