感动人物
您当前的位置 :海曙新闻网 > 民生关注 > 感动人物 正文
十五中初一新生杨洋在残奥会上夺金
海曙新闻网   2012-09-04

  9月3日,宁波市第十五中学迎来了新学期的第一个周一,在上午的学校“校长国旗下讲话”中,校长隆重介绍了一位不在学校的初一新生,他还在伦敦,但他已经是学校的骄傲,同学们学习的榜样。他就是昨天凌晨获得了伦敦残奥会男子200米自由泳S2级冠军的杨洋。

  身在伦敦心在学校

  杨洋今年才15岁,出生于1997年的他是本届残奥会中国代表团最年轻的队员。虽然人小,但他个子不小,心更不小,“我就想拿金牌,班上的同学们都说,让我拿块金牌回去给他们见识见识。”

  因为早产导致脑瘫,智力正常但四肢却患上“马蹄足内翻”的怪病,杨洋无法站立,手腕也没有力量,只能在一定程度上活动手。

  但在昨天凌晨的伦敦残奥会男子200米自由泳S2级的决赛中,他正是靠着两只手臂一左一右有规律地划水,以4分36秒18获得金牌,并打破了残奥会纪录。这是宁波选手在残奥会上获得的第二枚金牌。

  赛前,记者致电杨洋的爸爸贾井余,他说自己比杨洋还紧张。倒是杨洋总安慰他,“爸,我心里有数。凭自己的实力,能拿下就拿下。”

  昨天凌晨1点左右,离比赛还有两个小时,杨洋打来电话说,“爸,我去比赛了,放心吧,我都准备好了。”

  在爸爸眼中,杨洋是个冷静的孩子,有事说事,从不大喜大悲。去年10月的全国残运会上,14岁的他勇夺自由泳S2级50米、100米、200米和4×50米接力这4项冠军。但比赛一结束,杨洋就照常去学校上课,抓紧补功课。

  不过,这一次夺冠,杨洋有些不淡定了。贾井余开心地告诉记者,儿子夺冠后,在电话里破天荒地哈哈大笑了好几声。“爸妈,我拿了第一。”昨天凌晨5点钟,家里接到了杨洋打来的电话,“要换衣服,采访,颁奖,才停下来,所以晚了。”电话那头的杨洋特别激动。

  电话里,杨洋还特别提到了上学的事情。前天是十五中报到的日子,贾井余替杨洋去学校跟老师做了说明。杨洋说,“比赛结束后,我想回去读书。读书和游泳,两样都不能耽误。”

  要把金牌献给父母

  赛后,杨洋在接受媒体采访时说,自己最先要感谢的是教练,“教练带我够辛苦,帮我提高了很多”,然后要感谢家里的父母,“他们生养我,从小就一直鼓励我,还让我走上了游泳的道路。我要把金牌献给爸爸妈妈。”

  杨洋的父亲贾井余其实是杨洋的游泳启蒙教练。贾井余对记者说:“由于脑瘫,杨洋从小四肢不能展开,动了7次手术后稍微好了一点。当时北京来的一位专家建议我多带孩子到水中进行一些康复性训练。我带他到一个游泳池,没想到他自己在水里走了两步。那一刻我激动极了,马上打电话告诉妻子,妻子一听顾不上做饭,马上赶来,她看着看着就流下了眼泪……”

  “这以后,不分春夏秋冬,只要有空,我们就带杨洋去游泳。练了3年多,杨洋读四年级的时候,省队教练发现了他,经常抽调他去外地比赛,训练也进入了轨道。他多次参加了全国比赛,都获得了不错的成绩。在金牌教练尹桂芬的指导下,杨洋每天要游4000多米,游泳技术日趋精湛,成绩也稳步提升。”贾井余欣慰地说。

  杨洋后面还有三个比赛项目,竞争都相当激烈,不过他坦言,“这是自己第一届奥运会,希望多锻炼。我年纪小,大家都照顾我,我没什么压力,努力做到最好就行了。”

  稿源: 海曙新闻网  编辑: 朱尹莹
 
 
  更多内容>>>>
·停车诱导系统将在海曙试点
·新婚专业辅导 为婚姻“注射疫苗”
·全区基本建设项目审批大“瘦身”
·“市职工艺术团送文化进企业”走进海曙区狮丹努集团
·鼓楼街道举办插花培训班
·“食监中心”进社区演示快速定性检测
·党建带妇建 全区推进两新组织妇建工作
·徐家漕社区举办"金秋欢歌迎国庆"社区文化节
·春城社区开展便民服务
·日本一错再错 应该悬崖勒马
·理性的中国才更让人敬畏
·爱国就应做理性守法的公民
·中东领袖纷纷批美国列出一串追杀名单
·日学者预测日本九大致命伤 国家五年将走向毁灭
·法国法院禁止刊英王妃半裸照 威廉夫妇欢迎判决
 
 
  焦点·专题
·我市率先构筑"十五分钟文化活动圈"
·《天鹅湖》甬城上演"高难度大回旋"
·宁波帮博物馆推出"国石文化品鉴展"
·甬建成开放50余家非遗博物馆展示馆
·“泥金彩漆”在群星厅展出
·宁波古城门之谜
你的iPhone安全吗?四成App可能泄露隐私
  
·严密的清朝乡试阅卷制度
·研习好照片中的摄影技巧
·"六一"孩子想自由去玩 6成家长没送对
·中小学生太庙前挥毫泼墨