文化服务
您当前的位置 :海曙新闻网 > 文化脉动 > 文化服务 正文
60万册公共图书今起可随时借阅
智慧文化从24小时自助图书馆起航
海曙新闻网   2012-09-07

  昨天,读者在宁波市图书馆的自助借还书机前试操作。

  这两天微博上很火热的“24小时自助图书馆”从今天起正式投入使用。记者昨日从市文广局了解到,市民可以通过设在宁波市图书馆门口、中国联通宁波通讯综合大楼、联盛广场B区麦当劳旁的自助图书馆内实现24小时借还图书。据悉,年内将有10座24小时自助图书馆落成。

  近年来,宁波市公共图书馆事业发展态势喜人,市、区(县)、街道(乡镇)、社区(村)图书馆逐步实现了计算机管理系统统一、借阅制度统一、服务规范统一。2008年1月,全市公共图书馆(鄞州区除外)实现了文献借阅一卡通。7月,宁波网络图书馆开通,为智能化的实施奠定了扎实基础。24小时自助图书馆是图书馆智能化建设的一部分,以公共图书馆智能化管理系统为基础,是集数字化、人性化、智能化为一体的新型图书馆服务与管理模式,被称为最先进的“第三代图书馆”。根据《2012年宁波市加快创建智慧城市行动计划》,智慧文化服务被列入试点推进工程,24小时自助图书馆是智慧文化的一项内容,将与宁波网络图书馆、公共文化服务平台建设等项目一起,进一步丰富、改善居民文化生活,提升宁波城市形象。

  我市的24小时城市街区自助图书馆有铁盒子式和房子式两种。宁波市图书馆门口的24小时自助图书馆属于房子式,可以容纳近3000册的图书。

  记者昨天下午在现场看到,图书开架式陈列,技术人员正在对两台机子(借还书机和制证机)进行最后的调试。据介绍,这座24小时自助图书馆具备自助借书、自助还书、自助办证、预借服务、查询服务等公共图书馆的多项服务功能。

  “24小时自助图书馆将为市民提供个性化服务。目前宁波市图书馆的60余万册图书已经进行了智能化加工,每天的图书量还在不断增长中。宁波市图书馆内已实现了读者自助借还图书。这60多万册图书将为分布街区的24小时自助图书馆提供资源保障。读者在24小时图书馆内可以查询、预约所需图书,再由图书馆进行配送,然后再由读者就近借阅。”市文广局相关负责人昨日介绍,“下一步,全市150个公共图书馆将在一卡通的基础上进行逐步智能化提升,通过几年时间,为打造智慧文化提供信息化平台。届时,宁波市县两级公共图书馆500万册藏书市民尽可自由通借共享。”

  当然,24小时自助图书馆是一项新技术、新事物,也需要不断进行改进和提高。这位负责人表示,欢迎市民在利用的同时,提出更多的意见和建议,使之更完善。

  据悉,我市年内将建设10座24小时自助图书馆,“各企事业单位、生活小区可向市文化主管部门申请开设24小时自助图书馆项目。”

  

  稿源: 宁波日报  编辑: 毛一波
 
 
  更多内容>>>>
·停车诱导系统将在海曙试点
·新婚专业辅导 为婚姻“注射疫苗”
·全区基本建设项目审批大“瘦身”
·“市职工艺术团送文化进企业”走进海曙区狮丹努集团
·鼓楼街道举办插花培训班
·“食监中心”进社区演示快速定性检测
·党建带妇建 全区推进两新组织妇建工作
·徐家漕社区举办"金秋欢歌迎国庆"社区文化节
·春城社区开展便民服务
·日本一错再错 应该悬崖勒马
·理性的中国才更让人敬畏
·爱国就应做理性守法的公民
·中东领袖纷纷批美国列出一串追杀名单
·日学者预测日本九大致命伤 国家五年将走向毁灭
·法国法院禁止刊英王妃半裸照 威廉夫妇欢迎判决
 
 
  焦点·专题
·我市率先构筑"十五分钟文化活动圈"
·《天鹅湖》甬城上演"高难度大回旋"
·宁波帮博物馆推出"国石文化品鉴展"
·甬建成开放50余家非遗博物馆展示馆
·“泥金彩漆”在群星厅展出
·宁波古城门之谜
你的iPhone安全吗?四成App可能泄露隐私
  
·严密的清朝乡试阅卷制度
·研习好照片中的摄影技巧
·"六一"孩子想自由去玩 6成家长没送对
·中小学生太庙前挥毫泼墨