文化服务
您当前的位置 :海曙新闻网 > 文化脉动 > 文化服务 正文
设立专项基金 “三位一体”保护
我市建成开放50余家非遗博物馆展示馆
海曙新闻网   2012-09-17

  昨、前两天,由省政协科教委常务副主任、省社科联名誉主席胡祖光率领的省政协社会界、新闻出版界委员一行10余人来宁波考察非物质文化遗产保护和传承工作。在先后考察了朱金漆木雕艺术馆、金银彩绣艺术馆和紫林坊艺术馆,并听取了市文广新闻出版局关于我市非遗保护和传承情况的汇报后,委员们对我市非遗保护和传承工作所取得的成绩给予充分肯定,同时也提出了建设性的意见、建议。

  我市非遗保护工作一直走在全国前列,目前有国家级非遗名录项目21个,数量在计划单列市中居首位;省级名录77个;国家级传承人5名,省级传承人40名。

  “三位一体”是我市首创的保护方法,把非遗项目、传承人和传承(传播)基地进行捆绑保护,三者相互依存、利益共享、责任共担。目前,全市171个市级以上非遗项目都确定了传承人和基地。省文化厅在全省推广了宁波非遗保护“三位一体”经验,去年年底召开的全国非物质文化遗产保护工作会议上,我市介绍了这一经验。

  我市注重加强非遗的生产性保护,初步形成政府主导、社会参与、市场运作的良好格局。出台了《宁波市文化产业发展专项资金使用管理办法(试行)》等文件,市财政每年从市产业发展基金中安排1000万元,设立文化产业发展专项基金,三年来,已累计对符合政府重点支持方向的非遗产品、服务和项目发放补贴800多万元。近3年共策划包装非遗产业项目近40项,先后在国家文化产业网、义乌文化产业交易博览会和深圳文博会上进行推荐。我市还充分发挥民营经济发达、民间资本丰厚的优势,支持宁海东方艺术品有限公司、鄞州中艺雕塑厂、江北慈城冯恒大食品有限公司等知名非遗企业,大力发展非遗生产性保护。

  近年来,我市借鉴国外“生态博物馆”、“生态村”的建设经验,对文化生态保持较完整并具有特殊价值的村落或特定区域进行动态整体性保护。目前,我市有国家级生态保护实验区1个,省级1个,市级5个。其中象山海洋渔文化生态保护实验区是浙江省唯一的国家级实验区。

  我市还积极推进非遗基础设施建设,尤其是以传统美术、传统技艺类项目为依托,建设了一批集收藏、研究、生产、传习、展示、销售等功能于一体的非遗基础设施,为非遗的保护、传承和弘扬发挥了重要作用。同时,对各地建设的非遗博物馆(展示馆)等基础设施,给予规范和指导。2008年,我市在国家4A级旅游景区天宫庄园建立了省内首家综合性的非物质文化遗产展示中心。目前全市已经建成开放各类非遗博物馆(展示馆)50余家,形成了政府扶持、民间办馆的国助民办模式,国建民营、共建共营的合作联办模式和企业或个人自主创办、自行运营的民办民营模式等多元化的发展模式。

  稿源: 宁波日报  编辑: 毛一波
 
 
  更多内容>>>>
·停车诱导系统将在海曙试点
·新婚专业辅导 为婚姻“注射疫苗”
·全区基本建设项目审批大“瘦身”
·“市职工艺术团送文化进企业”走进海曙区狮丹努集团
·鼓楼街道举办插花培训班
·“食监中心”进社区演示快速定性检测
·党建带妇建 全区推进两新组织妇建工作
·徐家漕社区举办"金秋欢歌迎国庆"社区文化节
·春城社区开展便民服务
·日本一错再错 应该悬崖勒马
·理性的中国才更让人敬畏
·爱国就应做理性守法的公民
·中东领袖纷纷批美国列出一串追杀名单
·日学者预测日本九大致命伤 国家五年将走向毁灭
·法国法院禁止刊英王妃半裸照 威廉夫妇欢迎判决
 
 
  焦点·专题
·我市率先构筑"十五分钟文化活动圈"
·《天鹅湖》甬城上演"高难度大回旋"
·宁波帮博物馆推出"国石文化品鉴展"
·甬建成开放50余家非遗博物馆展示馆
·“泥金彩漆”在群星厅展出
·宁波古城门之谜
你的iPhone安全吗?四成App可能泄露隐私
  
·严密的清朝乡试阅卷制度
·研习好照片中的摄影技巧
·"六一"孩子想自由去玩 6成家长没送对
·中小学生太庙前挥毫泼墨