感动人物
您当前的位置 :海曙新闻网 > 民生关注 > 感动人物 正文
“功夫奶奶”重走青春路
海曙新闻网   2012-10-16
图为“功夫奶奶”正在练功。(吴洪睿/摄)

  海曙新闻网讯(见习记者宋佳) 扎马步,高抬腿,出快拳……清晨5点,环城西路农工商广场上,早起练拳的20来位老人精神矍铄,动作刚劲有力。他们都是“中老年武术队”的成员,他们都有一个共同的师傅——队长严春芳。

  74岁的严奶奶身材精瘦,腰板笔挺,麦芽色的皮肤更映衬出她一排整齐的牙齿。眼前的她,让人怎么也想象不出,12年前的她曾经体弱多病,面临着半身瘫痪的风险。

  一次偶然的机会,严奶奶在海曙公园恰逢正在教授功夫的武术大师杨吉明,经她执意央求,终于以62岁的高龄拜入大师门下。自此,她的功夫之路一走就是12年,风雨兼程不离不弃。“从一开始动作蹩脚,被周围人看笑话,到听到一些些赞美,再到最后大家的叫好和鼓励,我的信心越来越足。”

  多年的磨砺,让严奶奶不仅没得过一次感冒,还练就了一身绝技。她仅靠两手就支撑起盘腿打坐的身体,双脚撑树就能轻松倒立起来,马步扎实得即使一脚踢来也自岿然不动。正因为有着过硬的基本功,她参加了8届浙江省国际传统武术比赛,斩获大大小小37枚金牌,并于今年荣获了“浙江省优秀运动员”称号。在严奶奶的家里,奖状、证书叠在一起有一本长篇小说那么厚,金灿灿的奖杯和奖牌把屋里映得亮堂亮堂。回忆起这一份份荣誉,老人兴奋得不由自主站了起来。

  而目前最让她精神振奋的,是她带领的纪律严明的“中老年武术队”。这支武术队成立于2010年,至今吸纳了30余名老年成员。“我们不是玩玩而已,我们是‘正规军’,有很多条条框框,队员们都很能坚持。”严奶奶定下了一条规矩:不到零下四度,就不能缺席。她的得意门生林小凤已习武四年之久,日复一日,身轻体健。

  此外,“武林高手”严奶奶还是一名多面手。八年的冬泳经历、每天一个多小时的乒乓球、两个小时的养生气功、马拉松半程赛老年组亚军……老人的“全能”令一些年轻人都感到汗颜。

  “年纪大了,孩子都成才了,我从小就好动,老了终于能做喜欢的事情了。”对严奶奶来说,这夕阳不是快要落下,而是刚刚升起。

  稿源: 海曙新闻网  编辑: 邬盈蓓
 
 
  更多内容>>>>
·海曙新闻网"喜迎十八大·海曙这十年"专栏今日推出
·《求是》刊文:改革开放成绩不容否定
·中国式过马路引热议:不管红绿灯凑够一撮人就走
·西门街道新模式助吸毒人员戒毒
·南门街道成立首个街道侨联委员会
·东恩中学:心理教育呵护青少年身心健康
·不良生活习惯诱发高血压
·“功夫奶奶”重走青春路
·过路小伙轻松擒住抢包者
·CPI重回“1时代” 经济或迎温和刺激
·《求是》刊文:改革开放成绩不容否定
·中国式过马路引热议:不管红绿灯凑够一撮人就走
·日媒称日美军演与十八大时间重合 或做出调整
·柬埔寨前国王西哈努克在京逝世
·欧洲舆论敦促日本承认二战战争罪行
 
 
  焦点·专题
·我市文化产业驶入发展快车道
·“红顶商人”李镜第与效实中学
·市甬剧团24日起为老人献大戏
·[宁波风土人情]露天电影
·唱响浙江“农民好声音”
·宁波制作我省最长明信片《熊猫世家》
太平鸟巢
  制定生活美学提案,营造更美生活空间
·国庆自驾出行 高速免费有讲究
·你的iPhone安全吗?四成App泄露隐私
·严密的清朝乡试阅卷制度
·研习好照片中的摄影技巧