文化活动
您当前的位置 :海曙新闻网 > 文化脉动 > 文化活动 正文
孟京辉音乐剧《初恋》昨在甬上演
名为初恋,实是三角恋
海曙新闻网   2012-10-22

  全剧结束,演员向观众挥手谢幕。记者胡龙召摄

  见习记者 顾嘉懿

  

  昨晚,由先锋导演孟京辉和“鬼才”编剧史航联手打造的音乐剧《初恋》在宁波逸夫剧院上演。从《恋爱的犀牛》开始,《两只狗的生活意见》、《琥珀》、《柔软》、《活着》等孟京辉的先锋戏剧一直创造着让人羡煞的票房神话,观众大都是在孟氏先锋剧的口碑和票房的影响下涌进小剧场的。《初恋》是孟京辉执导的第三部音乐剧作品,也是孟京辉的第一部大剧场作品。尽管没有任何大牌明星加盟,但昨晚的逸夫剧院座无虚席。

  剧情讲述人鬼三角恋

  《初恋》是一个讲述“放下”的超现实爱情故事。菲菲是丁洋的初恋女友,一次争吵之后,菲菲负气出走去旅行,却在一场突如其来的雪崩中遇难。陷入自责的丁洋又遇见了敢爱敢恨的小悦,正当他决定开始新生活时,却发现菲菲化作天使重回他身边。于是,丁洋陷入新欢与旧爱的矛盾挣扎。最后,菲菲选择了放下,回到了天堂;丁洋卖掉了书店,忘却了菲菲;深爱小悦的“黄微博”关闭了自己的策划公司,开起了书店。只是依旧被两位男子爱着的小悦,却没有作出选择。这样的剧情,让不少人有所感触。编剧史航说:“没有人知道初恋会走向怎样的结局,我们能做的就是尽量真实。”

  如同男主角丁洋一般,曾经那么难忘、那么难以割舍,却在放下的那一刻发现一切其实并没有自己想象中的那么难,发现那个自己深爱的人仿佛从来没出现在自己的生命里。对于曾经受伤的人,在落幕之前主演们的最后一句告白,也许是孟京辉想要告诉我们的,“开始爱吧!就当我们从未受过伤!生命有限,本该如此。”

  有意思的是,该剧名为《初恋》,讲述的却是丁洋摇摆于菲菲、小悦的人鬼三角恋,和小悦挣扎于丁洋、黄微博的人间三角恋。

  话剧加唱的“先锋式”表达

  虽然被称为一部动作音乐剧,但实际上这部剧还是有深深的话剧痕迹,在人物设计、情节设计、角色对白等方面,颇多让人惊喜之处。只是,很多喜欢孟京辉的观众也许并不能适应,剧中男女主角的内心独白,都是用唱的方式来体现。这些演唱部分不像对白容易让人集中注意力,而是割裂了人物对话,让观众在不同的情绪片段间跳进跳出。

  昨晚演出收获最多掌声的莫过于张弌铖饰演的“黄微博”。“黄微博”有两个身份———作为情感类节目的主持人,他有着2000次求婚失败的经历,是情场老手;而作为一个老板,他又是一个无所不能的策划好手。当另外三个主角纠结于爱恨当中时,“黄微博”不时出现,成为了现场气氛的调剂品。他在舞台上夸张的肢体语言和诉说爱情的金句也总能让观众陷入欢乐,“爱情是盲目的,但长相厮守可以让你们恢复视力”,“世界上没有任何一个男人配得上一个女人,也没有任何一个女人配得上一个男人,那他们为什么还在一起?因为他们求上进”。

  “孟氏”舞台这次不简洁

  《初恋》的音乐出自作曲家张然之手。序幕部分的重金属质感音乐显然是一颗烟幕弹,实际上全剧中音乐风格是多样的。其中朗朗上口的《寂寞带我上天堂》幽默隽永,带有轻摇滚风的《我为你疯狂》浓烈炽热,《眼睛里的翅膀》心酸无奈,三人对唱的《无中生有》优美感伤……

  区别以往“孟氏”舞台的简洁设置,《初恋》的舞台颇为复杂。与孟京辉合作多年的舞美设计张武,这次设计了一个坠落的空间。“人间”与“天堂”作为该剧的两大主场景被搬进剧场,把这场“人间天堂”的对话多层次地呈现在剧院的舞台之上。巨大的倾斜圆弧形台面搭上舞台,让舞台呈现更加立体。演员们利用圆弧形台面自由走位,甚至可以像滑滑梯一样穿梭,展现失重感和坠落感。

  多媒体的巧妙运用也是剧中的一大亮点,变幻的云彩、翻飞的图书、螺旋的时钟、卓别林的经典黑白默片都起到了对表演情绪推波助澜的作用,尤其是剧终的“时间漩涡”带来强烈的视觉冲击。

  稿源: 宁波晚报  编辑: 邬盈蓓
 
 
  更多内容>>>>
·南站征收现场开起小型“房博会”
·“社工义工,不是亲人胜似亲人!”
·高危老人监视系统 老三区家庭可免费申请
·月湖街道就业项目经理人扩大就业服务圈
·西门街道新模式助吸毒人员戒毒
·南门街道成立首个街道侨联委员会
·东恩中学:心理教育呵护青少年身心健康
·高龄老人可免费畅游动物园
·尹江岸三村违法摊贩赌塞道路
·重阳日“老人星”天宇送祝福
·我船有力反击日方干扰
·唐津高速约30辆车连环相撞
·英国15万人示威抗议紧缩
·卡扎菲幼子再传死讯 易卜拉欣被捕扑朔迷离
·伊朗发生严重车祸26人死亡
 
 
  焦点·专题
·孟京辉音乐剧《初恋》昨在甬上演
·金桂飘香话重九
·颂歌献给党
·莫言新书《我们的荆轲》在京首发
·我市文化产业驶入发展快车道
·“红顶商人”李镜第与效实中学
美泰泰国餐厅
  点到即止的异国风情
·老饭店 旧味道
·太平鸟巢
·国庆自驾出行 高速免费有讲究
·你的iPhone安全吗?四成App泄露隐私