文化活动
您当前的位置 :海曙新闻网 > 文化脉动 > 文化活动 正文
甬剧团成立六十周年
七代演员深情讲述与甬剧的不解之缘
海曙新闻网   2012-10-23

  甬剧第八代演员张欣溢演出《春江月中》剧照。

  今年是宁波市甬剧团成立60周年,昨天上午,甬剧七代演员代表汪莉珍、王利棠、沃幸康、王锦文、严耀忠、孙丹、郑健、苏醒、张欣溢等齐聚市甬剧团,深情讲述自己和甬剧的不解情缘,勾勒出一条甬剧发展的风雨之路。

  创始之初:“姐妹花”演《田螺姑娘》一炮打响

  现在60岁以上的观众还记得汪莉萍、汪莉珍这对甬剧“姐妹花”,今年73岁的汪莉珍在11岁时和姐姐汪莉萍拜当时被称为“甬剧皇后”的徐凤仙为师,开始学习甬剧。说起1952年市甬剧团成立之初的情况,汪莉珍感叹:“没有导演、没有编剧,也没有舞美,排的第一出戏《田螺姑娘》的剧本是从上海借来的,姐姐饰演女主角‘田螺姑娘’,没想到演出后一炮打响,从乡镇来排队买票的人自带铺盖,从城隍庙排到了药行街口。”

  1954年秋天,市甬剧团排演的《两兄弟》在上海举行的华东区戏曲调演中,除了导演、剧本、女主演获得三个一等奖外,还获得两个二等奖,一个三等奖,甬剧由此在全国打响了品牌。汪莉萍、汪莉珍这对甬剧“姐妹花”也在宁波成了明星,“上世纪50年代至70年代,甬剧开创了第一个高峰。当时照相馆里挂着我们姐妹俩的照片,很多人会议论姐姐好看还是妹妹好看,走在大街上,常有擦肩而过的人回头看。”汪莉珍告诉记者。

  作为甬剧第二代演员,汪莉珍自称对甬剧有一种“解不开的情结”。她说:“甬剧表演感情真挚,没有程式化的限制,古今中外、传统现代等题材都能涉足,因而能吸收各个剧种的精华,很好地发展传承下去。”

 [1] [2] 下一页
  稿源: 宁波日报  编辑: 邬盈蓓
 
 
  更多内容>>>>
·第四届“海曙敬老奖”评选启动
·宁波经济延续小幅回升走势
·铁路南站区域迎来搬迁热潮
·第四届“海曙敬老奖”评选启动
·纪委试推廉政“阳光服务”
·月湖街道就业项目经理人扩大就业服务圈
·西门街道新模式助吸毒人员戒毒
·高龄老人可免费畅游动物园
·尹江岸三村违法摊贩赌塞道路
·重阳日“老人星”天宇送祝福
·我船有力反击日方干扰
·航运业发力“国油国运” 中石油造船被指挖墙脚
·英国15万人示威抗议紧缩
·卡扎菲幼子再传死讯 易卜拉欣被捕扑朔迷离
·朝鲜:非法使用手机将被逮捕
 
 
  焦点·专题
·孟京辉音乐剧《初恋》昨在甬上演
·金桂飘香话重九
·颂歌献给党
·莫言新书《我们的荆轲》在京首发
·我市文化产业驶入发展快车道
·“红顶商人”李镜第与效实中学
美泰泰国餐厅
  点到即止的异国风情
·老饭店 旧味道
·太平鸟巢
·国庆自驾出行 高速免费有讲究
·你的iPhone安全吗?四成App泄露隐私