媒体视野
您当前的位置 :海曙新闻网 > 焦点新闻 > 媒体视野 正文
社区居委会公推直选、打造“81890”、开设政务微博平台……
[宁波晚报]社会管理创新,海曙领跑全国
海曙新闻网   2012-10-23

  本报讯(记者朱志莹 通讯员许玉芬)打造“81890”求助中心、社区居委会全部实行直选、政府购买养老服务、开设政务微博平台……昨天召开的市政府新闻办新闻发布会上,海曙区政府副区长国宇作为特邀发言人,介绍了十年来海曙区在社会管理创新方面领跑全国的一个个动作。

  早在2003年,海曙区开全国先河,在所有社区全部实行居委会直选。公推直选工作进一步完善了以社区党组织为核心、社区居委会为主导、社区居民共同参与的社区自治制度,被评为全国首批和谐社区建设示范城区。此后,为加强社会工作人才队伍建设和社会组织培育管理,海曙区还成立了全省首家区级社会工作协会和全省首家区级社会组织服务中心。

  “81890”如今已链接24个政府审批职能部门、800多家服务企业和1000多名志愿者,采用电话、短信、网站等方式为市民无偿提供涵盖家政、维修、购物、交通旅游等20大门类201项生活服务信息和超过320个项目的党群、政务服务信息。该平台创建11年来,共受理市民求助550万件,办结率100%,满意率99.8%,群众从81890服务网站获取信息4450万余次,被誉为“中国公共服务新模式”,获得“全国文明单位”、“全国创先争优先进基层党组织”等荣誉130多项。

  从2005年3月起,海曙区在全区63个社区中全面推广“政府购买服务”这一新型养老服务模式,凡是辖区内高龄、独居的困难老人,都可享受到这一上门服务。该项目开了国内养老服务“政府扶持、非营利组织运作、社会参与”和“走进去、走出来”两大模式的先河,构建起以社区为依托的社会化居家养老服务体系,荣获第四届中国地方政府创新奖优胜奖。近年来,海曙区社区居家养老服务模式引入精神养老服务,创办了21家街道、社区日托中心,成立了432家以老年人为主体的社区民间组织,惠及3.17万位老年人。

  2011年10月以来,海曙区主动顺应新媒体技术发展趋势,率先推行集体政务微博平台。目前,该平台本着“多元互动、倾听民意、服务群众、问政于民”的理念,统一收录了通过新浪实名论证的区各部门、街道等56个单位和个人微博,发布微博约2.5万条,受理网民反映的各类问题、建议、咨询3769条,处置率达99%。

  稿源: 宁波晚报  编辑: 邬盈蓓
 
 
  更多内容>>>>
·第四届“海曙敬老奖”评选启动
·宁波经济延续小幅回升走势
·铁路南站区域迎来搬迁热潮
·第四届“海曙敬老奖”评选启动
·纪委试推廉政“阳光服务”
·月湖街道就业项目经理人扩大就业服务圈
·西门街道新模式助吸毒人员戒毒
·高龄老人可免费畅游动物园
·尹江岸三村违法摊贩赌塞道路
·重阳日“老人星”天宇送祝福
·我船有力反击日方干扰
·航运业发力“国油国运” 中石油造船被指挖墙脚
·英国15万人示威抗议紧缩
·卡扎菲幼子再传死讯 易卜拉欣被捕扑朔迷离
·朝鲜:非法使用手机将被逮捕
 
 
  焦点·专题
·甬剧团成立六十周年
·孟京辉音乐剧《初恋》昨在甬上演
·金桂飘香话重九
·颂歌献给党
·莫言新书《我们的荆轲》在京首发
·我市文化产业驶入发展快车道
美泰泰国餐厅
  点到即止的异国风情
·老饭店 旧味道
·太平鸟巢
·国庆自驾出行 高速免费有讲究
·你的iPhone安全吗?四成App泄露隐私