媒体视野
您当前的位置 :海曙新闻网 > 焦点新闻 > 媒体视野 正文
[钱江晚报]政务微博怎么"织"? 宁波海曙区政府要出"教程"
海曙新闻网   2012-10-23

  本报记者周文丹

  “政务微博要及时处理投诉质疑,戒不与网民互动、关闭评论功能……官员个人微博,忌擅自谈论民族宗教问题,忌在岗时间刷屏……”

  今年5月份,新浪微博对外发布全国首个《政务微博运营规范手册》。

  有意思的是,海曙区也准备出台一份有关政务微博平台运作的“教程”。目前,方案正在征集意见阶段,近日内就将公布。

  海曙集体政务微博平台上的事,处置率达99%

  去年10月份,海曙区在省内首个推出集体政务微博平台,目前平台下已有通过新浪实名认证的区各部门、街道等56个单位或个人微博,合计粉丝约34万人,已发布微博约2.5万条。

  这相当于通过网络将这些政府部门聚集在一起,市民只要能上网,会发微博,就能在政务微博平台上@相关职能部门,快速有效解决问题。

  根据海曙区政府发布的数据,海曙集体政务微博平台上线以来,受理网民反映的各类问题、建议和咨询共3769条,处置3750条,处置率达99%。

  海曙区政府副区长国宇说,政务微博平台的使用和推广,在推动党委政府工作、畅通民意、引导舆论等方面发挥了积极作用。“尤其是台风‘海葵’防御和抢险救灾中,海曙区政务微博平台和全市政务微博、媒体微博以及草根微博积极互动、守望相助,诠释了大爱宁波。”

  海曙政务微博“教程”近日将下发

  海曙政务微博平台运行至今,已有一年时间了,有无可能出台可供政府部门和官员参考的“教程”?

  “政务微博平台从无到有,没有现成的规则可以参考。”国宇说,他们正在准备出台运作流程,用来规范政务微博运行。

  好消息是,很快,海曙版的政务微博“教程”就要下发了。

  这份“教程”会教些什么?国宇说,现在还要保密,因为仍在征集意见。

  据他透露,“教程”总体是按照“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,要求回复“及时、谨慎、依法依规”。另外,对责任主体明确的、跨区管辖的、跨部门协调的,进行分类处置和答复,目的是要形成“快发现、快处理、快转办、快反馈”的开放、循环式联动运作流程。

  网友建议,政务微博应及时发布市民关注的信息

  在宁波,政府部门开微博早就不是新鲜事了。平日接触中,也曾有政府部门微博管理员问记者,政务微博要如何“接地气,聚人气”,让网友爱看、市民夸赞?对此,谁也没有标准答案。但网友普遍认为,作为政府部门对外的窗口,应该及时发布市民关注的有效信息。

  就在上个月,重庆市环保局下发了《重庆市环保系统政务微博暂行管理办法》,要求政务微博在重大环境事件、突发时间、敏感问题等舆论引导中,第一时间准确发声。明文规定,针对灾害性、突发性事件,要做到1小时内发布权威信息。

  记者也在网络上搜索了下,目前政府部门出台政务微博相关规范的还很少。至于海曙版“教程”会有哪些亮点,我们拭目以待。

  稿源: 钱江晚报  编辑: 邬盈蓓
 
 
  更多内容>>>>
·“月湖诗社”成立暨月湖·金秋诗会举行
·第四届“海曙敬老奖”评选启动
·宁波经济延续小幅回升走势
·第四届“海曙敬老奖”评选启动
·纪委试推廉政“阳光服务”
·月湖街道就业项目经理人扩大就业服务圈
·西门街道新模式助吸毒人员戒毒
·高龄老人可免费畅游动物园
·尹江岸三村违法摊贩赌塞道路
·中共十八大将修改党章 写入重大战略思想
·[视点]中国老人突破2亿,养老“大堤”能否抵挡?
·广州拥22套房城管政委被双规 其子入籍澳洲
·美总统大选今日最后一辩 将比拼外交政策
·意大利7名专家因预测地震错误获刑6年
·英国15万人示威抗议紧缩
 
 
  焦点·专题
·甬剧团成立六十周年
·孟京辉音乐剧《初恋》昨在甬上演
·金桂飘香话重九
·颂歌献给党
·莫言新书《我们的荆轲》在京首发
·我市文化产业驶入发展快车道
美泰泰国餐厅
  点到即止的异国风情
·老饭店 旧味道
·太平鸟巢
·国庆自驾出行 高速免费有讲究
·你的iPhone安全吗?四成App泄露隐私