街道
您当前的位置 :海曙新闻网 > 海曙纵横 > 区域动态 > 街道 正文
以创业带动就业 老小区就业率达97%
梅园社区获“国家级充分就业示范社区”荣誉称号
海曙新闻网   2012-10-25

  海曙新闻网讯(张黎升 皇甫珏敏)日前,月湖街道传来喜讯,梅园社区获得国家人力资源和社会保障部授予的第二批“国家级充分就业示范社区”荣誉称号,是今年全市唯一一家受此殊荣的社区。

  据悉,2006年,梅园社区正式启动就业项目经理人工作;2008年,被省劳动保障厅确定为创建“充分就业社区”试点单位;2010年率先成立社区就业项目经理人创业导航工作室。

  记者日前来到梅园社区的创业导航工作室,工作室里悬挂的一张成功创业项目展示图里一名男生和一堆五颜六色的零食包装引人注目。据社区党委书记胡志刚介绍,这位小伙是社区居民王磊,典型的“80后”,高校毕业后进了一家企业当员工,可突然的变故让他加入了失业的大军。就业项目经理人赵燕得知情况后主动找到他,发现王磊钟情各式小零食,且很有营销天赋,“他本人也有开家零食小铺的想法,只苦于不知如何下手。我就推荐他去参加创业培训。”赵燕的消息让王磊喜出望外,参加几次培训后,他渐渐理清了自己的创业思路。“那个时候最大的困难还是创业的启动资金。”回忆起当年的情况,王磊十分感谢工作室对其的帮助,“赵老师告诉我,失业人员创业能获得政府的无息贷款,企业创办起来还能获得各类创业补助。为了帮我开起这家零食铺,她还陪我一起去工商税务办理各类证件。”王磊独特的市场眼光让零食铺刚开起来就顾客盈门,“一人忙不过来,我就想到了社区的创业导航工作室,让更多待业的邻居加入进来。”在王磊的带动下,梅园社区有3名失业人员成为零食铺的员工。

  胡志刚告诉记者,像王磊这样在社区就业项目经理人创业导航工作室的帮助下成功创业的居民共有6位,由创业带动的就业人数达20位。截止9月,整个社区就业率达97%,其中失业人员就业率达到97.8%,就业困难人员就业率达到96.15%,动态消除了“零就业”的家庭现象。

  稿源: 海曙新闻网  编辑: 张黎升
 
 
  更多内容>>>>
·海曙妇女超过“半边天”
·进京列车昨起100%实名验票
·宁波现代商贸流通能力持续增强
·81890 圆银发老人飞机梦
·工会娘家人为区优秀外来务工青年举办别样婚礼
·第四届“海曙敬老奖”评选启动
·纪委试推廉政“阳光服务”
·泥浆车乱倾倒泥浆 海曙城管立案速查
·高龄老人可免费畅游动物园
·全球手机99%利润归苹果三星 中国企业分不到1%
·外交部:中国女子撕毁西哈努克画像极端错误
·中共十八大将修改党章 写入重大战略思想
·日本紧盯我军舰过冲绳或与印度合力对抗中国
·评论 打造“天下一家亲”的养老体系
·日本敬老节“热卖”陪聊机器人
 
 
  焦点·专题
·吴克群上达敏学校招募团员
·甬剧团成立六十周年
·孟京辉音乐剧《初恋》昨在甬上演
·金桂飘香话重九
·颂歌献给党
·莫言新书《我们的荆轲》在京首发
Angelo’S酒吧餐厅
  哪怕换个音乐也跟客人报备
·美泰泰国餐厅
·老饭店 旧味道
·太平鸟巢
·国庆自驾出行 高速免费有讲究