文化活动
您当前的位置 :海曙新闻网 > 文化脉动 > 文化活动 正文
全国中山公园很多阿拉宁波的也不错
路边烟杂店监控视频助警方破案
海曙新闻网   2012-10-25

  中山公园里有个戏剧角,几乎天天有吹拉弹唱的。 资料图片记者龚国荣摄

  昨天,第十届全国中山公园联谊会在我市举行。来自全国30多个城市的中山公园代表参观后,对我市中山公园的保护和文化底蕴赞不绝口。

  与会代表昨天上午参观了宁波中山公园后,一致认为宁波中山公园不但历史悠久,人文景观荟萃,并且在公园的投入和管理上也舍得下工夫,为全国中山公园的管理起了一个好的表率作用。北京市中山公园园长卫正南说,许多城市的中山公园都存在人文景观和文化底蕴不足的问题,宁波中山公园能把这一切完美地结合并保存下来,这里面有很多让人借鉴的经验。

  据了解,中山公园是世界上数量最多、分布最广的同名公园。据不完全统计,全国一度多达267座,迄今为止仍旧存在的也有50余家,广泛分布在15个省、自治区、直辖市。每一家中山公园的园林规模、管理制度、风景特色都各不相同,但同名不同样的它们却浓缩了中国近代百年的历史风云,也经历着世事变迁和岁月磨洗,虽然数改容颜,却都拥有着共同的情思和追忆。

  相关链接

  宁波中山公园位于宁波市海曙区解放北路,现为中山广场的一部分。最早为宁波衙署所在地,1927年春,在孙中山先生逝世二周年之际,有人提议,为纪念孙中山先生,建造一座中山公园,立即得到了甬城社会各界人士的赞同。公园地址选定在旧道署、后乐园、府后山一带,占地约60亩,并于当年夏天动工。经过两年多时间的努力,耗资11万余元,于1929年秋公园落成。共建造各式房屋21座、亭台4个、牌坊2座、廊3条、桥5座。其中的独秀山为明代遗物,尊经阁为宁波府学迁建。1998年初,中山公园与宁波市体育场区域建成中山广场,迅速崛起成为群众性广场文化演出活动的“龙头”,成为展示宁波城市物质与精神文明建设的重要窗口。自1999年起,中山公园连年被宁波市大活动办公室授予“广场文化活动先进单位”。目前,中山公园原址为浙江省文物保护单位。(记者边城雨通讯员厉娜)

  稿源: 宁波晚报  编辑: 邬盈蓓
 
 
  更多内容>>>>
·海曙警方以打促防提升群众安全感
·“六个加快”重大项目推进获突破
·宁波现代商贸流通能力持续增强
·梅园社区获“国家级充分就业示范社区”荣誉称号
·81890 圆银发老人飞机梦
·工会娘家人为区优秀外来务工青年举办别样婚礼
·第四届“海曙敬老奖”评选启动
·泥浆车乱倾倒泥浆 海曙城管立案速查
·高龄老人可免费畅游动物园
·全球手机99%利润归苹果三星 中国企业分不到1%
·外交部:中国女子撕毁西哈努克画像极端错误
·中共十八大将修改党章 写入重大战略思想
·日本紧盯我军舰过冲绳或与印度合力对抗中国
·评论 打造“天下一家亲”的养老体系
·日本敬老节“热卖”陪聊机器人
 
 
  焦点·专题
·吴克群上达敏学校招募团员
·甬剧团成立六十周年
·孟京辉音乐剧《初恋》昨在甬上演
·金桂飘香话重九
·颂歌献给党
·莫言新书《我们的荆轲》在京首发
Angelo’S酒吧餐厅
  哪怕换个音乐也跟客人报备
·美泰泰国餐厅
·老饭店 旧味道
·太平鸟巢
·国庆自驾出行 高速免费有讲究