国内要闻
您当前的位置 :海曙新闻网 > 天下观察 > 国内要闻 正文
国人为何不爱守规矩?
法不责众催生“中国式过马路” 实用主义导致“人人想走捷径”
海曙新闻网   2012-10-31

  近日,对部分中国人集体闯红灯现象的调侃,引发各方热议。图为在山西太原火车站附近的行人无视红绿灯穿越马路。

  “中国式过马路”成为最近半个月内,网络及媒体上最热门的词之一。过马路被总结出它的“中国特色”:凑够一撮人就可以走了,跟红绿灯没关系。这一描述引起无数人共鸣,此后又不断衍生出“中国式接送孩子”、“中国式开车”等词。

  在这些“新名词”背后,有人认为,隐藏着一个更深的问题,即中国人不爱守规矩:小到闯红灯、乱扔垃圾、随意停车,大到“走后门”、生产假冒伪劣产品、贪污受贿等等。早在几千年前就说出“不以规矩,不能成方圆”的中国人,却被深深地打上了“不爱守规矩”的烙印,这究竟是什么原因造成的?

  规则意识差有深层原因

  在听完“中国式过马路”的现象后,苏州荣格心理咨询中心督导王国荣讲了这样一个故事:有个中国小伙子在美国留学时深夜闯红灯,他的美国女朋友惊呼“你怎么可以闯红灯!”两人不久后分手;回国后他规矩地等候每个红灯,坐在旁边的中国女朋友却指责道:“晚上又没人,连个红灯都不敢闯,真不是男人!”由此可见国人规则意识的欠缺。不过,他认为,这也绝不是单一因素导致的,有着心理、文化、社会等多重深层原因。

  从心理因素看,“别人都在红灯时过马路,我为什么不能”的“法不责众”心理让很多人不爱守规则。王国荣说,中国历来强调集体意识而不重视个人行为的价值,就演变为“只要大家一起便是合理和安全的做法”。此外,中国庞大的人口、资源的相对缺乏,会让守规矩者偶尔付出损失个人利益的代价。

  在中国古代,对规则的遵守非常严格,做事要求有方圆,讲规矩,但如今越来越多的人转向“实用主义”。闯红灯能快速过马路、塞点红包就能顺利办好事、排队加塞能省时间……

  王国荣认为,国人强烈的“实用主义”观念也影响着规则的遵守。而违法成本太低也是另一个重要原因,比如在中国内地过期不交水电费不会怎样,但在香港,这种不守规矩的“小事”已触犯了当地法律,会收到法院传票。

  不过,“中国式过马路”也引发了更多的反思。国内某媒体就刊有评论称:您想让中国人如何过马路?文中指出,红绿灯规则是存在的,但有的马路二三十米宽却只给行人10秒钟,年轻人要小跑通过,老人则陷入无助;人行横道的绿灯亮了,右后侧左转的车流开始川流不息等。公共场所类似于此的设施不完善,导致的其实不是有序,而是无奈和不遵守。其实需要反思的是政府,应该让遵守规则的人感受到便利,而不是碰一鼻子灰。

 [1] [2] 下一页
  稿源: 东南商报  编辑: 邬盈蓓
 
 
  更多内容>>>>
·海曙光网城区建设提速 家庭宽带提速免费
·转型升级提升“宁波装”竞争力
·维护稳定人人有责 社会和谐人人受益
·2012年海曙9个老小区整治进入冲刺阶段
·海曙区建筑行业廉洁从业主题演讲大PK
·海曙区专项检查小浴室卫生
·颈椎病并非中老年“专利”
·小孩就近读书事宜咨询
·胜丰河--后袁河能否尽快整治?
·全球为何如此关注十八大?
·人民币对美元汇率中间价下跌36个基点
·喜迎十八大述评:改革与发展
·Windows 8引发网友怀旧
·飓风“桑迪”袭击美国 纽约部分街区进水
·韩媒称李雪主时隔50天亮相 此前被传遭封杀
 
 
  焦点·专题
·本土电影《荒唐协议》11月央视首播
·看了“小百花”想去看宁波
·话剧《梅兰芳》下月来甬
·阿拉宁波中山公园也不错
·吴克群上达敏学校招募团员
·甬剧团成立六十周年
(沅)港式料理
  味道合意,也可奢侈
·西堂普利斯咖啡
·Angelo’S酒吧餐厅
·美泰泰国餐厅
·老饭店 旧味道