国际要闻
您当前的位置 :海曙新闻网 > 天下观察 > 国际要闻 正文
中国夜景卫星图江苏最亮 网友调侃:学生晚自习
海曙新闻网   2012-10-31

  网传的中国夜景卫星图

  昨天(30日),一张“卫星拍摄最新中国夜景图”走红网络,北京、山东、江浙等地在夜里灯光集中,十分耀眼,而江苏、山东也成了网友们调侃的热点,戏称两省大亮全因“学生刚刚开始上晚自习”。但记者经过细心比对发现,这张图和去年8月美国国家海洋和大气管理局发布的一组卫星图像非常相似,而且这组图也是用来研究灯光使用情况的。

   中国夜景卫星图

   江苏亮瞎了

  昨天不少媒体官方微博转发这张“卫星拍摄最新中国夜景图”,还附带一句“江苏的学生刚刚开始上晚自习”,而图中江苏的确比其他地方都要“亮”得多。据网友描述,这个“夜景图”其实是卫星拍摄的“夜间灯光分布图”,虽然黑乎乎一片,但依然能从图上浅灰色的轮廓线轻松看出是中国的地图。里面包括了我国大部分省市,除了人烟稀少的西南地区外,剩余区域都被许多亮点占领,沿海一些城市的光点因为太过密集,连成了大块圆点状,而中部的小光点则连成了网。北京、山东、江苏、四川、广东等人口密集的省市都被大片的光点覆盖,而江浙沪交集处的灯光最为闪亮,其中江苏的“贡献”最大,密集的灯光甚至从苏南绵延到了苏中地区,都是一整片的光带,引来众多网友感叹:“江苏真是亮瞎了!”

  “全国教育看江苏”这句话在互联网上经久不衰,再加上各种升学考试中被奉为“神级”的山东学生,这张“夜景图”又被网友们赋予了新含义,众多转发这张图的网友都会跟着附带一句“江苏的学生刚上晚自习”或者“山东的学生还没有下晚自习”,来解释两省的灯特别亮的“真相”。

  虽然调侃江苏学生“挑灯夜读”的网友很多,但也有不少网友猜测,江苏如此之亮,也与其丰富的夜生活以及亮化工程有关。拿南京来说,“南京治安不错,肯定也和晚上路灯比较多有关”,网友“驻山”说。另外网友们也发现,“夜景图”中几处明显很亮的地方都是人口密集的大城市,“人多自然用的灯也多,想像一下每盏灯后面都会有一个玩电脑的,更亮了”。

  

  稿源: 新华网综合  编辑: 邬盈蓓
 
 
  更多内容>>>>
·海曙光网城区建设提速 家庭宽带提速免费
·转型升级提升“宁波装”竞争力
·维护稳定人人有责 社会和谐人人受益
·2012年海曙9个老小区整治进入冲刺阶段
·海曙区建筑行业廉洁从业主题演讲大PK
·海曙区专项检查小浴室卫生
·颈椎病并非中老年“专利”
·小孩就近读书事宜咨询
·胜丰河--后袁河能否尽快整治?
·调查 国人为何不爱守规矩?
·全球为何如此关注十八大?
·人民币对美元汇率中间价下跌36个基点
·中国夜景卫星图江苏最亮 网友调侃:学生晚自习
·Windows 8引发网友怀旧
·飓风“桑迪”袭击美国 纽约部分街区进水
 
 
  焦点·专题
·本土电影《荒唐协议》11月央视首播
·看了“小百花”想去看宁波
·话剧《梅兰芳》下月来甬
·阿拉宁波中山公园也不错
·吴克群上达敏学校招募团员
·甬剧团成立六十周年
(沅)港式料理
  味道合意,也可奢侈
·西堂普利斯咖啡
·Angelo’S酒吧餐厅
·美泰泰国餐厅
·老饭店 旧味道