国内要闻
您当前的位置 :海曙新闻网 > 天下观察 > 国内要闻 正文
莫言750万奖金在各国首都能买啥房
海曙新闻网   2012-11-01

  2012年10月12日,新华社记者专访了刚刚获得2012年度诺贝尔文学奖的莫言,当记者问他如何处理诺贝尔文学奖奖金时,莫言说:“我准备在北京买套房子,大房子,后来有人提醒我说也买不了多大的房子,5万多元一平方米,750万元也就是120平方米。”

  下面,我们看看莫言的这750万元奖金,在中国人比较熟悉的8个国家的首都能买到什么样的房子。然后通过各国居民“收入房价比”的比较,看看各国住房痛苦指数如何。

  “收入房价比”等于一个地区居民家庭可支配年收入中位数与该地区每套住房价格中位数的比值,也就是说用多少年的可支配收入可以买一套房子,它是衡量房价高低或居民住房痛苦指数的主要参考指标。

莫言的奖金在各国首都如何买房?

  诺贝尔奖金知多少

  根据瑞典发明家和企业家阿尔弗雷德?诺贝尔的遗嘱,将其3100万瑞典克朗的遗产设立诺贝尔奖基金。从1901年开始,每年12月10日下午四点半(诺贝尔逝世时间)颁发诺贝尔奖。诺贝尔奖包括一块重270克的金质奖章、一份获奖证书和一笔不菲的奖金。

  诺贝尔奖金不是固定的,而是根据每年基金的利息和投资收益确定奖金总额,然后把这笔钱平均分配给6个奖项。

  从1901年首届诺贝尔奖颁发以来,算上2012年的诺贝尔奖,共颁奖105次。莫言是第109位获得诺贝尔文学奖殊荣的作家(1904,1917,1966,1974年均有两人分享文学奖).

  2012年诺贝尔单项奖金为800万瑞典克朗,按2012年10月25日的汇率,这笔奖金相当于人民币7482017元。按中国相关规定,政府对这笔奖金免征个人收入所得税,莫言实打实地把这750万元收入囊中(世界很多国家对奖金征收个人收入所得税).

  稿源: 羊城晚报  编辑: 邬盈蓓
 
 
  更多内容>>>>
·独腿护理员张婉娟爱心守护自闭症孩子
·本土电影《荒唐协议》11月央视首播
·出现心理问题的孩子呈低龄化趋势
·2012年海曙9个老小区整治进入冲刺阶段
·海曙区建筑行业廉洁从业主题演讲大PK
·海曙区专项检查小浴室卫生
·颈椎病并非中老年“专利”
·天冷孩子仍穿单薄校服 厂方:正赶制冬季校服
·小孩就近读书事宜咨询
·中国移动今起下调五国国际漫游费
·调查 国人为何不爱守规矩?
·浙江民间投资重新坐稳“投资增长”头把交椅
·中国夜景卫星图江苏最亮 网友调侃:学生晚自习
·飓风“桑迪”可能造成逾300亿美元经济损失
·日本正式宣布举行美日军演 取消联合夺岛内容
 
 
  焦点·专题
·本土电影《荒唐协议》11月央视首播
·看了“小百花”想去看宁波
·话剧《梅兰芳》下月来甬
·阿拉宁波中山公园也不错
·吴克群上达敏学校招募团员
·甬剧团成立六十周年
(沅)港式料理
  味道合意,也可奢侈
·西堂普利斯咖啡
·Angelo’S酒吧餐厅
·美泰泰国餐厅
·老饭店 旧味道