街巷由来
您当前的位置 :海曙新闻网 > 文化脉动 > 街巷由来 正文
永达路连接线为啥命名“夏禹路”?
网友吐槽这个路名谐音不好 专家解释这里曾经有座夏禹庙,当年很繁华
海曙新闻网   2012-11-01

  宁波的城市建设日新月异,很多新的道路建设开通。最近几天快速干道永达路连线将被命名为“夏禹路”的消息,却引起了不少网友的热议。经过记者了解核实,之所以这样命名,是有历史和文化根据的,市地名办也希望通过这样的方法,让更多的年轻人了解宁波的历史。

  记者毛雷君

  ●网友吐槽

  “夏禹路”谐音为“下雨路”

  前天,知名博友“逸者行之”在微博上提出疑问:据悉宁波快速干道永达路连接线被命名为“夏禹路”,无论从读音上和特点上,都不是很好。这条路和“夏禹”有何关联?没有特色。而且夏禹路的谐音为“下雨路”,给人的感觉也不是很好。建议有关部门征求一下意见,取个更好的名字为妥。

  此微博一出,引起了不少网友的评论和转发。有的网友建议取名“大禹路”,听起来顺当一些。还有人建议叫“嫦娥路”,更有诗情画意。但是,也有网友指出了其中的历史渊源。

  @Romy她爹:永达路连接线被命名为“夏禹路”是因为附近曾经有一座夏禹王庙,纪念夏禹治水。原位置在丽园南路与安泰街交界处,现搬迁到机场路与气象路交界处。

  @石上枯:原来附近有个规模较大的夏禹王庙,雕梁画栋很精美,市人民大会堂即是按其形制而建,上世纪九十年代初全部拆光。现有规划建夏禹公园之说,民间人士努力而得现路名。

  ●专家解释

  这里曾经有一座夏禹庙

  针对网友的疑问,记者向宁波知名的民间文博专家杨古城请教。

  杨古城说,当年这里确实有一座夏禹庙,始建于明朝,是为了纪念当年大禹治理下的盛世。当年这里相当繁华,逢年过节都有庙会,吸引附近居民前来赶集,远近闻名。后来因为战乱,逐渐破败、损毁。目前没有留下影像资料,挺可惜的。

  杨古城说,现在的年轻人对过去历史不太了解,现在用夏禹路来命名,也是为了唤起过往的记忆。

  杨古城还表示,如果改名叫大禹路其实不妥。因为大禹是人名,而夏禹则可以代表一个国家,当年宁波就属于夏朝的管辖属地,所以这个名字更加贴切。

  ●记者调查

  2007年已公示并发布

  一个城市的道路命名都是地名办负责的。记者随后登录宁波规划网,在宁波市城市地名总体规划中发现:海曙城区道路命名导则。反映宁波悠久的历史文化,保护、发掘和恢复传统地名,建立地名标志,以传承和延续历史文脉。局部调整部分道路的路名。以海曙的历史遗迹名作为新增路名,以禹王庙命名夏禹路,以看经寺命名看经路。

  看来这个道路的命名都是经过系统规划和公示的,而且发布时期显示的是2007年10月16日。有网友表示,当时文件已公示并发布,具有法律效力,因此已不好改。虽然网友有不同看法,但是作为道路命名是一个严肃的事情,而且已经形成文件公示,所以是无法更改的。

  稿源: 东南商报  编辑: 邬盈蓓
 
 
  更多内容>>>>
·独腿护理员张婉娟爱心守护自闭症孩子
·江厦街道开辟商务楼“健康步道”
·出现心理问题的孩子呈低龄化趋势
·2012年海曙9个老小区整治进入冲刺阶段
·海曙区建筑行业廉洁从业主题演讲大PK
·海曙区专项检查小浴室卫生
·颈椎病并非中老年“专利”
·天冷孩子仍穿单薄校服 厂方:正赶制冬季校服
·小孩就近读书事宜咨询
·中国移动今起下调五国国际漫游费
·中国海监岗位无人报考 专家称因要求过严所致
·莫言750万奖金在各国首都能买啥房
·飓风桑迪致美64人遇难 数百万人断水断电
·日本驻美大使:美国在钓鱼岛问题上不中立
·中国夜景卫星图江苏最亮 网友调侃:学生晚自习
 
 
  焦点·专题
·本土电影《荒唐协议》11月央视首播
·看了“小百花”想去看宁波
·话剧《梅兰芳》下月来甬
·阿拉宁波中山公园也不错
·吴克群上达敏学校招募团员
·甬剧团成立六十周年
(沅)港式料理
  味道合意,也可奢侈
·西堂普利斯咖啡
·Angelo’S酒吧餐厅
·美泰泰国餐厅
·老饭店 旧味道