文化服务
您当前的位置 :海曙新闻网 > 文化脉动 > 文化服务 正文
从“网鱼网咖”落户海曙引起的思考
海曙新闻网   2013-04-25 10:41

  今年2月,上海“网鱼网咖”网吧连锁店在天一广场落地开业。从单纯的功能消费转向休闲体验式消费是它与传统网吧的最大区别,这种以网络文化加咖啡西点的都市休闲模式吸引了一大批都市年轻人。

  “网鱼网咖”是国内大型网络连锁有限公司,在上海拥有八十多家直营店,目前在浙江境内有四家,海曙天一店是宁波地区首家直营店。“网鱼网咖”设施先进,电脑配置高端,环境舒适,管理有序,根据不同的顾客,制定不同的收费标准,进一步细化了网络的市场,有利于中高端网络服务市场的培育。为顾客提供差异化、优质化的服务,拉开了网络服务场所的档次,避免网吧发展的“同质化”和恶性竞争。品牌优势是它的另一大特色,在行业中率先建立了现代企业制度,用职业经理人管理连锁企业的每家门店,使门店的连锁复制变得简单,打造了网络文化消费的品牌,在公司总部,他们就有企划、拓展、技术、研发、采购、财务等部门,对企业进行统一文化标识、统一管理、统一技术服务和统一财务,品牌的文化价值和优势明显。开业三个月来,每天人流量超过300人,日营业额超过六千元。

  目前宁波市区的网吧业经营情况总体不尽人意,网吧场所脏、乱、差是普遍现象,个别网吧连年亏损不得不关门歇业,整个网吧产业日趋“夕阳产业”。“网鱼网咖”大型网络连锁有限公司落地海曙对于推动宁波传统网吧产业的转型升级带来了希望和曙光,如何扭转网吧行业经营状况,提升网吧的形象,破解传统文化产业的经营难题,“网鱼网咖”给我们带来了很多启示:

  一是要进一步培育市场,挖掘市场潜力。面对数字化时代、信息时代的到来,网络文化市场前景依然十分广阔,拥有无限庞大的消费群体。面对网吧经营难的困境,我们要善于把握网络文化的市场脉搏和人们的消费需求变化,根据不同的年龄、职业、文化和经济消费能力群体,科学定位、细化网络消费市场,大力培育市场主体,提高企业的竞争力,不断拉开网络文化消费场所的档次,针对不同的群体提供优质化、差异化、个性化的服务,满足不同群体的消费需求。要进一步引导网吧业差异化发展,如针对都市白领一族,在上网环境、服务品质上进行提升;针对电子竞技一族,搭建竞技平台,举办竞技活动,设置专业的竞技房,提升配置装备。

  二是要通过连锁改造,打造品牌连锁企业。要大力加强行业协会等组织建设,减少政府对微观经济的干预。要引导企业通过走出去、请进来的办法,大力培育市场竞争主体,不断提升网吧行业从业人员的经营理念和管理能力,将先进的经营管理品牌和经验引进宁波,引导网吧进行连锁或加盟经营,创造强大的企业运行团队,通过统一的品牌文化、统一的经营管理、统一的财务收支,建立职业经理人制度和现代企业制度,打破家族化经营做不大、小远散的模式,努力打造有影响力的网吧“航母”,提升网吧业自我造血功能,提高经营管理水平,促进传统文化产业的转型升级。

  三是要进一步转变作风,发挥好政府的服务功能。切实按照省政府提出的“浙江要力争成为审批事项最少、速度最快、规则最公平、办事最规范、法治最清明的省份”要求,对行政审批事项进一步清理下放,降低行政许可的门槛,减少审批事项,压缩审批时限,不断整合行政审批资源,优化审批流程,提高审批效率。大力培育消费市场,鼓励优胜劣汰,充分发挥市场在资源配置中基础性作用。要调研企业的行政服务需求,注重抓大放小,搭建好不同的服务平台,帮助企业解决设立发展中的各种困难,提高服务企业的能力,杜绝“好心办坏事”费力不讨好问题的发生。要努力创造公平的市场竞争环境,对长期关停的网吧等文化许可证进行及时的清理,压缩网吧空指标地下寻租买卖的空间,减少业主投资创业中不必要的成本。要不断根据市场经济发展的实践变化和人民群众对行政服务的需求增长,打破条条框框的束缚,不断创新改进工作,以勇气智慧和担当破解工作中难题。

  稿源: 宁波文化网  编辑: 实习编辑
 
 
图文趣事   更多>>
 
  更多内容
·海曙成立鼓楼商圈工作站 劳动争议调解新探索
·即日起至6月15日 "凯地杯"美丽海曙摄影比赛征稿
·月湖街道拆除临街35处大型违规广告牌
·烧菜流程一览无余 海曙试点“透明厨房”远程监控
·整治"三乱" 白云街道率先服务外包 三年来成效显著
·月湖辖区拟建18个公共自行车租赁点 有建议@海曙月湖
·大小孩子同班上课 混龄教学模式将在区域内试点推广
·海曙出台治堵行动计划 将投放3500辆公共自行车
  焦点·专题
·宁波文化穿上国际范外衣
·柳永与他的《煮海歌》
·精美的石头会“唱歌”
·花岗岩石槽落户宁波博物馆
·四明笔谭:今日南塘老街
·海曙又一全国重点文保单位
·张家界6月起对全球中小学生免费开放
·国家地理野生动物摄影精粹
·初夏度假:“超近”热门海岛推荐
·世界十大“易碎”美景
·“五一”浙江27个旅游景点降价
  时尚·娱乐
·周杰版徐志摩有点俗
·贝克汉姆确认赛季末退役
·央视主播李雨霏炒股被套
·《泰囧》明年有续集
·曝陆贞女主曾是甩饼脸
  健康·生活
·失眠容易导致“疲劳之旅”
·用眼不卫生小心“眼结石”
·打鼾严重也会引发高血压
·10种食物 春季最滋养女人肌肤
·懒人妙做红烧肉 胆固醇偏高需注意
  家居·装修
·家居配色方案 装扮你的幸福生活
·家装也有理财经 四大妙招省财力
·家具业三包服务保修多久最合适?
·楼市调控不断加码 家居业应势而变
·绝对禁止糟糕的厨房风水