文并摄/记者周乐乐
当年,帕瓦罗蒂用他的美声唱出了这样的旋律:“当我看到这片由上帝所给予的美丽天堂时,我几乎喜极而泣!”帕瓦罗蒂的这句演唱赞扬的是他眼前这片绿意怀抱中的宁静海岛——马来西亚的邦咯岛。
即使到邦咯岛旅游的花费相比其他马来西亚岛屿贵了近一倍,但多年来它依然吸引着人们不断前往。而我们此行的目的地也是这个美丽的小岛。
进入马来西亚的方式很多,我们是坐亚航进入的。下午2点从萧山机场起飞,到达吉隆坡已是晚上。匆匆逗留一夜,第二天下午直奔邦咯岛。
这时我计算了一下从杭州到这里,整整10个小时的旅程,真正体验到从江南到热带雨林的巨大差别。难怪有人说度假贵在过程,并非钻到酒店傻吃闷睡,的确是真理!(当然如果度蜜月的话,强烈建议你去吉隆坡的Subang机场乘坐小型机,40分钟便可到达邦咯岛,不然便是4小时大巴外加半小时游船的漫长旅程。)
很早开发,却不商业
邦咯岛名叫“Pankorlaut”,是马来半岛西海岸外的一个小小的离岛,岛的西边海域就是世界闻名的能源战略通道马六甲海峡,一直以来都是疲倦的海上商人、探险家以及海盗们钟情的中途休息站。
不过很幸运,那么早开发的岛屿却不那么商业:岛上森林环抱,只有小部分面积建成了度假屋,大片的有200万年历史的热带雨林仍保留着,还有14000多种植物;岛上除了度假村的员工,就是旅客;客人不多,几乎没有汽车(只有几辆用于翻山越岭的小的士);上了岛,你还可以去参观荷兰人遗留下来的古堡和军火库,香火极盛的福临宫庙宇,看看那面被岛民奉为宝物的可以长出牛毛的牛皮大鼓……
我们上岛的那一刻,正好夕阳西下,海滩最美的一瞬间,夕阳从火烧般的云层中向海面慢慢滑落下去,海水中出现了一条宽大的、颤动着的金色倒影。顾不得酒店早已为我们准备好的冻毛巾和迎宾饮料,所有人都冲到酒店大堂的平台上记录下这一幕,一天奔波的劳顿瞬间消失了。
回到开放式的酒店大堂,再端起那杯红色饮料,这是一种很特别的饮料,酸酸的,口感极爽,据说是取自岛上一种大红花Rosslle的汁液制成。“度假村在岛的东边,只能看到日落,却看不到日出,不过房间背后是山与林的厚厚屏障,长年只有微风,非常舒服。”接待我们的刘导是马来人,除了马来语、英语,普通话、粤语也说得相当溜,他说,马来人有语言天赋,基本每个人都会2-3种语言。
我们的客房在二层,台阶旁和阳台的墙上有几个造型简单、光源隐蔽的木制灯筒,把客房门前的环境渲染得一片昏黄,一只壁虎就趴在墙上的灯光里。沿途还遇到从英国来的一家三口,已经在岛上住了两个星期。西方人“度假”的概念就是选中一个度假村,连续住上一段时间,彻底地休息,邦咯岛这样一个私密设施又齐全的小岛很容易成为他们的首选,所以一路上尽是蓝眼睛白皮肤的老外。
回到房间,打开门推开窗,往大床或沙发上一躺,往哪看皆成风景。这时候,我才发现在这里突然失去与人类交谈后的空寂,耳边只有细雨在树林中拍打的沙沙声,还混合着不远处海浪撞击岩石的声音。空气中浮动着一种被热带森林滋养出来的暗香。猛然间想起都市中那些楼盘开发商打出的“无敌海景”招牌,不禁哑然失笑。
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